Новости

Что лучше: металлочерепица или профнастил 16.08.2014

Что лучше: металлочерепица или профнастил

Металлочерепица или профнастил: что лучше? Такой вопрос возникает у многих людей, столкнувшихся с выбором кровельного материала. И действительно, выбор здесь не простой. Представленные материалы обладают схожей технологией изготовления, применяются для кровли и имеют похожие свойства.

Кровельный профнастил


Профнастил представляет собой кровельный материал, для производства которого применяют лист оцинкованной стали. Производят профнастил методом холодной штамповки. Основой для листа служит металл, толщина которого составляет 0,5-1,2 мм.

Обратите внимание! Металлочерепица и профнастил имеют отличие в виде толщины металла основы. Но благодаря полимерному покрытию металлочерепицы, толщина самого материала немного больше, в отличие от профнастила. Следует знать, что профнастил, производимый из толстого металла, не применяют для кровли.

Штамповочная машина на металлической основе профнастильного листа образует трапециевидные ребра жесткости. Размер и конфигурация ребер жесткости определяется маркой профнастила. Данные ребра придают профнастилу несущую способность, следовательно, определяется его область использования.

Классификация профнастила

Профнастил различают:

  1. Стеновой (применяют в качестве обшивки стен, для создания несъемной опалубки, возведения ограждений)
  2. Кровельный (применяют, как кровельный материал)
  3. Универсальный (применяется в качестве стенового и кровельного материала).

Профнастил в Ростове-на-ДонуОтличительной чертой металлочерепицы и профнастила служит защитное покрытие. С целью обеспечения необходимого уровня защиты металлической основы от коррозии, используют покрытие:

  1. Цинковое;
  2. Алюмоцинковое пассивирующее;
  3. Полимерное

Основная роль всех представленных веществ заключается в обеспечении защиты металлического профилированного листа от влияния атмосферной влаги.

Сегодня завод НТМпредлагает профнастил с покрытием комбинированного типа. К такому виду относится оцинкованный профнастил с полимерным покрытием.

Он облает практически такими же характеристиками, что и металлочерепицы, однако его стоимость гораздо выше, чем у основной массы профнастильного листа.

Преимущества профнастила

Профнастил характеризуется наличием следующих преимуществ:

  1. Высокие характеристики эксплуатации. Профнастил противостоит атмосферной влаге и механическим воздействиям, не подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей.
  2. Простота монтажа. Профнастил очень легко подбирается по размеру ската крыши. Поэтому, осуществляя монтажа кровельного материала, не нужно использовать вертикальные нахлесты. Такая кровля характеризуется большей надежностью с точки зрения гидроизоляции. Также осуществлять укладку больших листов гораздо проще- меньше деталей следует выравнивать. При этом удобство монтажа значительно ухудшается. Длинные полосы профнастила необходимо перемещать двоим или троим людям.
  3. Небольшая масса кровельного материала. Данный критерий обеспечивает удобство операций с профнастилом, а обрешетку можно делать меньшей толщины. Поэтому на тонко обрешетке можно значительно сэкономить.
  4. Невысокая стоимость материала. В отличие от металлочерепицы, профнастил стоит гораздо дешевле. Причем речь идет не только об основной кровле, но и о таких дополнительных элементах, как коньки, ветровые и карнизные планки.

Недостатки профнастила

к основным минусам представленного кровельного материала можно отнести:

  1. Показатели звукоизоляция профнастила намного уступают показателям звукоизоляции металлочерепицы.
  2. Не самый презентабельный внешний вид.

Подводя итог, можно отметить, что профнастил относится к достаточно экономичным кровельным материалам, обладающим хорошими эксплуатационными характеристиками. Уступает профнастил металлочерепице по внешнему виду и звукоизоляционным свойствам.

Эксплуатационные характеристики металлочерепицы


Как отмечалось выше, для производства металлочерепицы и профлиста используется металлический лист.

Металлочерепица в Ростове-на-ДонуНо металлочерепица обладает более сложной структурой листа:

  1. Металлическую основу покрывают слоем оцинковки;
  2. Сверху наносится алюминиевый пассивирующий слой;
  3. Третий слой представлен в виде защитного полимера-пластизола.
  4. В конце металлический лист покрывается слоем защитного лака.

Такая структура металлочерепицы обеспечивает наличие высоких эксплуатационных характеристик, которые намного выше характеристик большинства марок профильного профнастила.

Металлочерепица может похвастаться большой коррозионной устойчивостью. Многослойная структура самого металла обеспечивает отличные звукоизолирующие характеристики. Поэтому для жилых зданий отличным вариантом для кровли крыши станет металлочерепица.

Соблюдая правила монтажа, кровля из металлочерепицы прослужит больше времени, чем кровля из профнастила. Это связано с коррозийной устойчивостью представленных кровельных материалов.

Обратите внимание! Металлочерепица может сохранить свои антикоррозионные свойства только в случае, если полимерное покрытие не повреждено. Поэтому при порезке металлочерепицы необходимо внимательно покрывать линии разреза краской. Их укладка должна осуществляться таким образом, чтобы линия разреза скрывалась под налетом.

При выборе- металлочерепица или профнастил, главным аргументом является дизайн. В данном вопросе металлочерепица получила бесспорное лидерство. Сегодня завод НТМпредлагает широкий ассортимент профилей металлочерепицы. Благодаря этому каждый желающий может подобрать марку, отвечающую любому стилистическому решению.

Однако металлочерепица не такой уж и идеальный кровельный материал. Об этом говорит не возможность покрыть металлочерепицей плоскую крышу. Укладка металлочерепицы осуществляется на скатах не менее 12-14 градусов. А для профнастила нижний предел просто отсутствует. Поэтому, кому необходимо покрыть плоскую крышу, профнастил является идеальным вариантом.

Что лучше?


Однозначно нельзя ответить на вопрос: что лучше-металлочерепица или профнастил?

Для обустройства кровли жилых домов применяют непосредственно металлочерепицу. Но бывают ситуации, когда предпочтение отдается профнастилу.

Следует также учитывать и экономическую составляющую. Если для человека дизайн кровли не играет важную роль, то можно смело выбирать дешевый вариант, а именно профнастил. В любом случае, каждый человек самостоятельно принимает решение на счет выбора материала для своей крыши.