Новости

Расчет металлочерепицы 16.08.2014

Расчет металлочерепицы

Подсчет количества рядов

Техническая характеристика на металлочерепицу указывает две ширины: полная и рабочая. Рабочая ширина составляет 1,11 м. Расчет количества рядов листов по горизонтали ската ведется таким образом: максимальная ширина ската делится на рабочую ширину листа (1,11 м). Получившийся результат округлить в большую сторону. В результате получаем число вертикальных рядов. Представленный расчет учитывает горизонтальный перехлест рядов.

Округление числа листов до целого числа свидетельствует о том, что остаток необходимо обрезать и отправить в отходы. Для минимизации отходов на стадии проектирования и строительства возможна корректировка ширины ската. На скатах прямоугольной формы это решается за счет выноса обрешетки за стену, который можно поменять на стадии строительства. На вольфрамовых крышах подгонка под кровельный материал поправляется методом корректировки угла наклона вальм. Данная операция проводится на стадии проектирования.

Подсчет количества листов в ряду и их длина

Теперь осуществляется подсчет длину ряда и количество листов в ряду. Общая длина листов ряду вычисляется по формуле: D=A+B+C, где: A — длина ската, ее меряют от конька до карниза; B — свес с карниза, равняется 0,04 или 0,05 м; С — вертикальный перехлест листов, он составляет 0,15 или 0,25 м.

Металлочерепица в Ростове-на-Дону

При количестве листов в ряду одного или два, каждый последующий верхний лист необходимо накладывать на нижний, цепляя их друг с другом в месте «замка». В итоге образуется ровное, герметичное и прочное соединение.

Многие производители металлочерепицы нарезают листы в индивидуальном порядке под вашу кровлю, основываясь на заданные длины скатов. Благодаря этому уменьшаются отходы металлочерепицы при установке по сравнению с установкой листов стандартно длины. Однако для этого нужен замерщик и имеются некие трудности в транспортировке, монтаже и хранении длинномерных листов. К примеру, если в ряду будет уложен один лист, то его длина равняется длине ската плюс свес карниза. Минимальная длина листа составит 0,7, максимальная — 8, рекомендуемая не более 4-4,5 м.

Таблица 1- Запретные длины металлочерепицы, м

0 - 0,44 1,42 - 1,49 2,48 - 2,54 3,53 - 3,59 4,58 - 4,64 5,63 - 5,69
0,73 - 0,79 1,78 - 1,84 2,83 - 2,89 3,88 - 3,94 4,93 - 4,99 5,98 - 6,04
1,08 - 1,14 2,13 - 2,19 3,18 - 3,24 4,23 - 4,29 5,28 - 5,34 6,33 - 6,39

Сложность транспортировки и монтаж длинномерных листов предполагают использование двух, трех, реже четырех листов в ряду. В торгующей фирме следует узнать информацию о длинах поставляемых листов металлочерепицы и просчитать количество листов в ряду. При этом нужно учитывать перехлесты.

Длина ската крыши уменьшается или увеличивается путем изменения выноса за стену кобылки. Таким образом, ее можно обрезать или установить более длинную. Если говорить о вольфрамовых крышах, то величина выноса кобылок за стену по всем скатам должна быть равной. Лучшим вариантом будет, если длина ската равняется шагу поперечно волны металлочерепицы с учетом установки первой решетины.

Раскрой и расчет количества листов для крыш сложных конфигураций осуществляется на миллиметровой бумаге или с использование специальных компьютерных программ.

Расчет количества доборных элементов

Число доборных элементов, таких как коньки, ветровые планки, определяется, исходя из длин строительных конструкций, на которые их будут устанавливать. Как правило, обычная длина «добора» равняется 2 м, а рабочая-1,9 м. Если известна длина конька, то нужно ее поделить на 1,9 м. В итоге получается необходимое число «доборов». Результат округляется до целого числа в большую сторону.

Подсчет количества саморезов

Чтобы рассчитать количество саморезов, необходимо умножить на 8 общую площадь кровли. В результате получается необходимое количество. Расчет доборных элементов осуществляется путем умножения общей длины всех планок на 8. Использовать необходимо только саморезы, рекомендованные изготовителем кровли. Иначе изготовитель не несет ответственности за герметичность кровли.